COMO FABRICAR PAPAS TOSTADAS
COMO FABRICAR,PRODUCIR PAPAS TOSTADAS CHIPS
MAQUINAS Y
EQUIPOS DE FABRICACIÓN PROCESOS INSTALACIÓN Y TECNOLOGIA
Opción y Oportunidad de Negocio:
Pequeñas:
Industria de Productos Chips y Snacks.A las Papas Tostadas Chips, se asuman:
Bananas, Platanos ,Yuca ,Mango verde ,
Mani y Marañon.
El mercado
de las papas fritas como una propuesta de producto 100% natural, viene en
crecimiento vertical, colocándose como una opción muy adecuada para la micro y
pequeña industria, las cuales ofrecen la versión del sabor artesanal, acoplado
a las variedades de fabricación como la mandioca frita, la banana frita y
otros.
Propuesta
para Montaje de una Pequeña Fábrica:
Productos:
Papas Tostadas Chips, Mandioca, Bananas etc.
Capacidad: Unidad para Procesar 150 Kg/día de Papas
Fabricación: 1600/1800 Paquetes de 20/30 grs/día.
MAQUINAS Y
EQUIPOS PARA FABRICAR PAPAS CHIPS.
RECOMENDACIONES
DE FABRICACIÓN Y RECURSOS DE MONTAJE
01. Un
Lavador: Este equipamiento es esencial para obtener papas muy bien lavadas y
desinfectadas para el proceso, recomendamos que sea en acero inoxidable
equipado con tres piletas mínimas y montadas sobre una estructura metálica,
para los procesos dea) Baño por inmersión clorada en hipoclorito de sodio para
desactivar enzimas contaminantes.
b) Limpieza para un buen escobillado y el refregado de las papas, retirando los detritos y tierra
c) Repase con un lavado de enjuague final para la retirada del exceso de cloro en las papas.
Cada pileta o batea debe contener duchas individuales y sus respectivos desagües. La unidad debe comportar una capacidad de carga en el proceso, de 120/150 kg de papas por ciclo. Dimensiones: 2.40/2.60 mts de largo, para que pueda atender a las necesidades para esta unidad de fabricación.
Recomendaciones:
a) El tipo de papas a utilizar como materia prima es vital, seleccionar papas con bajo nivel de contenido de agua, como las tipo Bintje, u holandesas de cascara fina. Aprenderá en la practica, solo al corte reconocer.
b) Atender al lavado y cepillado criterioso, y para la dosificación de cloro en 65/80 ppm, atendiendo al tipo de papas y su estado de almacenaje anterior.
c) Ya existen algunos mercados, que prefieren las papas fritas con cascaras, (cascara fina) en este caso el lavado y sanitado debe ser redoblado.
d) Es de suma importancia sacar y descartar cualquier papa con síntomas o señales de contaminación o no apta al proceso, recordar que el fuerte de la propuesta es papas fritas naturales y que su negocio depende de calidad.
02. Pelador
de Papas: Equipo de accionamiento eléctrico, cuya operación para el
descascado o pelado de la papa, es por acción abrasiva de piezas instaladas en
su interior y denominado conjunto abrasivo, piezas con porosidad apropiadas a
la función.
Maquina électrica equipada con motor de ¼. Esta función es posible de ser realizada por operadores manuales, para esto es necesario llevar en cuenta que son necesario 03 personas para realizar la tarea, dependiendo el valor de la mano de obra, o el numero de los componentes de la fábrica, es una decisión a ser considerada, en unidades de 100 kg es viable y con peladores manuales apropiados.
Recomendaciones:
a) El pelado de la papa es el cuello de botella en el proceso de fabricación, es el más demorado en la línea de alimentación, y es el primer paso en la producción, asegúrese de tener la materia prima a primera hora, para dar inicio a las actividades de su pequeña fábrica.
b) también
es necesario notar, que la papa, no se puede exponer al ambiente, una vez
pelada debe ser colocada en baldes o bandejas con agua, hasta llegado el
momento de fritarlas.
c)
Conservantes, aquí es aconsejable, poner una solución de limón como conservante
natural (acido cítrico), al 2,5 %. Antes del fritado, aumenta de esta forma la
vida en góndolas, estantes.
d) En las
pequeñas fabricas se estila la aplicación de una solución de sal al 1.0/ 1.5 %
el que también actúa como preservante y en reposo ayuda a liberar el agua
contenida en su interior.
e) Adiciona
una solución de azúcar al 0.5% para conservar, acentúa el color dorado y su
textura crocante. Pero, para esto ultimo, es necesario testar la papa, que
debido a sus azucares reductores ya contenidos en la papa, pueden redundar y
hacer que la papa se queme, Es ahí donde reside la mano, los secretos y la
tecnología propia del micro industrial.
03. Los
Cortador de Papas: Son Equipos manuales, de acción mecánica con cuchillas de
corte intercambiables para los cortes tipo chips, tipo palito o hilos de papa,
para uso de operación en la bancada. Este equipo generalmente ya viene
incorporado a la máquina de fritar papas, pero en algunas pequeñas fabricas es
usado para el auxilio al cortador de la maquina, o en mayor numero de casos, es
para cortar las papas y crear una segunda línea de producción, sea de corte
diferente al de la maquina o en su tratamiento de fabricación.
Recomendaciones:
Recomendaciones:
a) Cortadas
las papas son lavadas en agua corriente para la retirada del exceso de almidón
en su superficie provocada por el corte, pero junto con eso se evita que ellas
se peguen al ser fritadas.
b) Para
evitar que la papa se ennegrezca por la fritura, lo que ocurre con algunas variedades,
que contiene sus azucares reductores altos, se realiza un tratamiento
antioxidante a base de meta bisulfito de sodio con una solución al 02% de
preferencia a una temperatura de 60/70ºC. durante un periodo de 45-60 segundos.
c) Es usada
esta línea de producción, para papas coloridas, a base de productos naturales,
las cuales son sumergidas en esta solución colorida, tal como achiote(urucú),
anatto, palillo(azafrán de la tierra), betarraga (remolacha) y otros.
04. Maquina
de Fritar Papas: Aquí recomendamos una Maquina de Cortar y Fritar Papas en
una unidad compacta, construida en acero inoxidable 430, que esta equipado con
un tacho o tanque de fritar papas de 24 pulgadas, esmaltado o en acero
inoxidable, con quemador a gas de alta presión, termómetro para el control de
la temperatura, bandeja adjunta con escurridor en acero inoxidable, maquina de
corte de papas fritas e incorporada a la unidad, con accionamiento manual para
el corte.
Con capacidad de 120 y 150 Kg. de papas por día.
Recomendaciones:
a) La temperatura de fritado de las papas es del orden de los 180ºC. lo cual se recomienda no ultrapasar los 195ºC sobre el riesgo de quemar las papas.
b) El tiempo de fritura es en promedio 2.5/3.0 minutos variando conforme la espesura del corte y el tipo de papas utilizado. Haga siempre un teste de fritura.
c) Recuerde
que el factor y objetivo de su fabricación es acertar con equilibrio y calidad
en el color de la papa, en el tenor residual de aceite contenido en la papa
frita, en su sabor, la crocantes y en su rendimiento final de producción.
d) La
fritura de la papa es realizado con aceites hidrogenados, NO usar aceites
líquidos, de preferencia de soja y algodón, los cuales ya contienen sus propios
antioxidantes que minimizaran sus efectos para la conservación en góndolas.
05. Balanza
Eléctrica Digital: Esencial para las operaciones de medir rendimientos, y
las materias primas en todo el proceso, así como el pesaje de los productos
finales a ser conferidos para su embalado definitivo, esencial para atender las
normativas del pesaje de contenidos en los embalajes y las leyes de protección
al consumidor.
Para esta
pequeña fábrica será recomendada una balanza que cubra de 05 gramos a 5kg para
pesos de materias primas en el proceso. Para la recepción de las papas
recomendamos otra balanza que puede ser mecánica, solo seria necesaria si sus
proveedores no entregan en pesos justos.
Recomendaciones:
a) Certifíquese que su propuesta de contenidos en gramos, sea una muy buena como opción de elección y preferencia para su consumidor, examine el mercado y vea su nicho de embalaje.
b)
Verifique las normas y la práctica de contenidos en los embalajes, por todas
las empresas del ramo de papas fritas, adecue la suya y busque su diferencial.
06. Sellador
de Embalajes: Unidad para sellar los embalajes de papas fritas, bolsa de
polipropileno alimentar o de aluminio para volúmenes de 15-25-30-50 grs. Conforme
las presentaciones que el mercado demande.
El equipo sellador es de acción eléctrica y solda por inducción de calor, regulando la temperatura de sellado con un temporizador y termostato, para diversos micrones de densidad.
07.
Rendimiento de Producción: Los rendimientos en la producción obviamente se
inician con el proceso, desde la selección del tipo de papas, pasando por todo
el descarte y el aprovechamiento de los casquillos, (papas fritas en pedacitos)
donde algunos productores, la usan como otro producto mezclado con juca o
mandioca frita en casquillos.
OBS: El
rendimiento de la papa chips es de 100 kg de la papa como materia prima, para
aproximadamente 33/35 kg de Papas Chips. Si tomamos como referencia a 32 kg de
producción obtenida y los empacamos en bolsitas de 20 grs. Obtendríamos 1.600
paquetitos de papas chips.
08. Valores
de Inversión e Instalaciones: Hechas las consultas al Salón Emprendedor, una
unidad de este tipo completa, estaría por el orden de los USD$ 7.900/9.500.
Pero dejamos bien claro, que los valores no incluyen la nacionalización hacia
el pais de destino y de origen del comprador. Los Equipos son de fabricación
Brasilera.
Recomendaciones para Montar una Fabrica
a) Los
emprendedores deben solicitar un presupuesto con la nacionalización y la puesta
con instalación de la fabrica funcionando en el local del comprador-emprendedor.
b) Es Vital que el emprendedor cuente con un programa de acompañamiento empresarial por hasta 04/06 meses, y que en sus contenidos este, toda la consultoría de planificación de la fabrica, la instalación y la puesta en marcha. Con una plan de negocios para guiar su creación.
c) Contar
necesariamente con la transferencia de tecnología de los procesos de
fabricación ; sea vía vídeos técnicos, manuales de fabricación, cartillas paso
a paso, asistencia y soporte para poder producir con referenciales técnicos y
no arriesgar de quedarse unicamente con las maquinas.
PARA SU FÁBRICA "LLAVE EN
MANOS" INSTALADA FUNCIONANDO CON TECNOLOGIA Y SOPORTE TECNICO, QUE LE
PERMITA ADQUIRIR SU NEGOCIO PROPIO.
SALON EMPRENDEDOR
Brasil-Argentina-Ecuador-Chile-Venezuela
Mexico-Colombia-Perú-Angola-España
Sede
Matriz: São Paulo-Brasil.
Rua
Vergueiro, 2087. 1 andar
Cep-5087-8810
. SP Brasil.
Lic. Luis
Quezada
Tel.
55-13-3029 0607*
Tel.
55-13-3302 8460*
Tel.
55-13-3596-6809
Tel.
55-11-2805-1262*
Tel.
55-11-5087-8868
e-mail: salonemprendedor@yahoo.com
MSN:
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Skype: salon_emprendedor
salon.emprendedor.br
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