Agro Negocios para Nuevos Emprendimientos
a) Certifíquese que su propuesta de contenidos en gramos, sea una muy buena muy opción de elección y preferencia para su consumidor, examine el mercado
b) Verifique las normas y la práctica de contenidos en los embalajes, por todas las empresas del ramo de papas fritas, adecue la suya y busque su diferencial.
06. Sellador de Embalajes: Unidad para sellar los embalajes de papas fritas,
bolsa de polipropileno alimentar o de aluminio para volúmenes de 15-25-30-50
grs. Conforme las presentaciones que el mercado demande. El equipo es de acción
eléctrica y solda por inducción de calor, regulando la temperatura de sellado
con un temporizador y termostato, para diversos micrones de densidad.
07. Rendimiento de Producción: Los rendimientos en la producción obviamente se
inician con el proceso, desde la selección del tipo de papas, pasando por todo
el descarte y el aprovechamiento de los casquillos, (papas fritas en pedacitos)
donde algunos productores, la usan como otro producto mezclado con juca o
mandioca frita en casquillos. El rendimiento de la papa chips es de 100 kg de
la papa como materia prima, para aproximadamente 33/35 kg de Papas Chips.
Si tomamos como referencia a 32 kg de producción obtenida y los empacamos en
bolsitas de 20 grs. Obtendríamos 1.600 paquetitos de papas chips.
08. Valores de Inversión e Instalaciones: Hechas las consultas al Salón
Emprendedor, una unidad de este tipo completa, estaría por el orden de los USD$
3.800/4.500. Pero dejamos bien claro, que los valores que nos dieron son con un
programa de acompañamiento empresarial por hasta 04/06 meses, y que en sus
contenidos está, toda la consultoría de planificación de la fabrica, la
instalación y la puesta en marcha, con la transferencia de tecnología vía
vídeos técnicos, manuales de fabricación, cartillas paso a paso, asistencia y
soporte on-line etc. Los interesados es mejor entrar en contacto con
salonemprendedor@yahoo.com Que tendrán informes completos.
09. Área de Instalación: Por la practica de implantación de unidades de este
porte ya instaladas, podemos recomendar un área aproximada a los 20/22 metros
cuadrados, sin incluir la oficina, son necesario piso lavable, bancadas de
cerámica o acero inoxidable de 2.50/3.50 de largo y de 0.50/0.60 de ancho a la
pared. Para el flujo-grama de instalación, se debe seguir un flujo en U desde
la recepción hasta la expedición de los productos, sus paredes deben ser
lavables y el sector de preparación de las materias primas, así como el de
procesamiento, debe ser cubierto como mínimo por 1.50 mts de azulejos. Se
recomienda que el área de frita, tenga un extractor de vapor o aire caliente
para la comodidad del operador y practicidad en la operación. Ahora, cada país
o bloco tiene sus normativas, verifique en su país los criterios adoptados para
las micro industrias. Vea el post sobre gestión y organización de un flujograma
para complementar este artículo.
RECOMENDACIONES PARA LOS RECURSOS DE MONTAJE
10. Tecnología de Fabricación: Colocamos este ítem en esta lista, por razones
obligatorias, ya que es muy común la “improvisación emprendedora”, que estima
que comprando un par de maquinas, ya tiene una fabrica, eso es la garantía del
fracaso de cualquier emprendimiento. Nuestra experiencia de acompañamiento
empresarial, nos faculta como testigos presenciales de estas catástrofes de inversión.
11. Sugerencia técnica y lógica es: al no contar con este ítem, es mejor no
iniciar el emprendimiento, porque amargará una larga lista de emprendedores,
que están con sus equipos en el garaje de sus casas, o tuvieron que venderlos
por menos de la mitad del precio. Porque al final de cuentas, su negocio será
fabricar productos, y si no consigue fabricar con padrón de calidad y con
improvisaciones de producción, será un espiral contante, de solo administración
de problemas y no de soluciones productivas.
12. Cómo Tornarse Micro Industrial: Cualquier emprendedor puede ser un micro
industrial, pero claro, desde que asuma la responsabilidad de aprender los
procesos y técnicas de fabricación. ¡Ahora! hágalas con quien pueda darle
cobertura y asistencia práctica en la fabricación, y decimos con practica, pero
con todas las letras, nuestra sugerencia; tenga cuidado especial con los
teóricos en tecnología, que esos, no saben hacer ni un dulce o un pickles de
cebollitas para su casa. Hágase acompañar por técnicos con experiencia práctica
comprobada.
13. Experiencia o Preparación Emprendedora. Este ítem, necesario y muy
importante de agregar, porque recuerde que los equipos, ellos solo son parte de
la implantación, ¿porque quien van hacer que funcionen para que realmente sea
una fabrica?, si es así, entonces nos va a faltar la maquina mas importante,
que es ¡El Emprendedor!
Créalo que es así, y es mejor que lo entendamos ahora y de una sola vez, porque
si no asumimos el desafío que implica emprender, y la capacitación necesaria
sobre sus técnicas de gerencia y de montaje empresarial, aliados al desarrollo
de sus apropiados comportamientos para emprender y de sus competencias
personales, ¡entonces! Ahí, es mejor buscar un socio, con esas características
y perfil emprendedor, o en su efecto contratar o asociarse con alguien con
experiencia de empresario o comerciante.
Créanos que ese es el mejor consejo, tenemos muchos años en esto de formar y
acompañar de forma práctica el día a día de emprendedores, y este es nuestra
recomendación, o entonces a trabajar en su capacitación para la práctica
empresarial bajo una consultoría de acompañamiento o ingresar a una incubadora
de empresas.
Esperamos que se gradúen y formen la fila de los industriales de su país.
Los saludos de siempre, les deseamos nuevos y crocantes emprendimientos.
SALON EMPRENDEDOR
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